Главная Позвольте себе…

Позвольте себе расслабиться

DaYoga: Здравствуйте, Оксана! В последнее время тема релаксаций в йоге становится очень актуальной. Об этом всё чаще говорят на конференциях, где наш портал следит за тенденциями. Почему этот вопрос проявился?

Оксана Рогова: Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за ваш портал! Потому что, благодаря Вам, везде, где есть интернет — есть Йога! Мои занимающиеся очень рады такой возможности – продолжать практику, даже если они в отъезде или не имеют возможности посещать группу!

Итак, отвечаю по существу!

Вы садитесь в кресло стоматолога. И врач говорит: «Расслабьтесь!» — «Но как это сделать? — недоумевает вы, — Сейчас мне сделают неприятно. Моё тело знает болезненный опыт современной медицины, когда просто от запаха кабинета и белого халата сжимается в «комок замороженного мяса» все тело!»
Или тренер, помогая вам в растяжках, всей своей накаченной массой давит на ваше фарфоровое туловище, и говорит:  «Расслабься!»

Или йога-тичер, задает сложную асану,  простимулировав вас своим идеальным исполнением.  А вы,  доверяя «авторитету», включаете весь ресурс и предел. И боль начинает сигнализировать о том, что вы на пределе возможностей. А боль  — это сигнал организма, оповещающий, что вы слишком близко подошли к пределу и угрожаете  причинить телу вред. А  за пределом может последовать травма.   И тело рефлекторным напряжением  защищает вас от травмы. Но инструктор говорит: «Расслабься!»

Или, например, у вас патовая ситуация, вы напряжены.  А доброхот-советчик говорит:  «Расслабься!»
Тело всегда реагирует мышечным напряжением на психическое напряжение.
Но ведь все эти  напряжения — рефлекторная реакция на угрозу и боль. Физическую или душевную. Рефлекторное мышечное напряжение предполагает реализацию действий, чтобы избежать боли и гибели: убежать, защититься или притвориться мёртвым (рефлекторное оцепенение). И всё эти реакции рептильного мозга, функционально  оформленного еще 100 млн. лет назад, существуют для обеспечения безопасности тела и сохранности жизни. Своеобразный «автопилот», которым мы сознательно управлять не можем.

Но разве мы уже на такой стадии развития, что можем намеренно отменить безусловные рефлекторные реакции?

И вообще это возможно?

Или просто научились подавлять душевную боль и игнорировать физическую, что только кажется, что мы невозмутимые йоги?

Или ещё хуже  —   принимать физическую боль как средство достижения сомнительных целей?

DaYoga: Люди «перегреваются» жизнью и напряжением. Это факт. Тема мускульных зажимов на первом месте! И как же расслабиться, если надо расслабиться? 

Оксана Рогова: Сразу скажу, что расслабиться самостоятельно, без помощи голоса и инструкций из вне — вряд ли удастся. Тем более, если нет устойчивого опыта намеренного мышечного расслабления. Поэтому и существуют аутогенные тренировки, голосовые инструкции, которые позволяют:
— Для начала, получить опыт мышечного намеренного расслабления.
— Познакомиться со своим телом и возможностью намеренно расслаблять те или иные участки тела.
— Регулярностью практики прошить психику новой программой намеренного расслабления.
— Натренировать этот навык, почти до автоматизма.
— А потом, уже имея опыт, пытаться это делать в тех ситуациях, где надо что-то расслабить.

При условии, что если организм поймет, что вашему телу ничего не угрожает. Или угроза мнимая.

DaYoga: Наш портал стимулирует людей заниматься телом! Развивать силу и гибкость! Ведь это так здорОво! Не является ли призыв «расслабляться» потаканием тем, кто ленив?

Оксана Рогова: Я ЗА движение! Движение – это жизнь! Без патетики. Для меня это истина, доказанная жизнью.

Но, так получилось, что мы очень хорошо научились напрягаться. Напрячь мышцы, нас еще физрук научил! Стимулируя различными инструментами от двойки до унижения. В семье учили: «Не ленись – тряпка соберись, развивай волю!»

А по сути своей — способность напрячься и преодолеть. И это хорошая программа, но до тех пор, пока ты не увидишь, что вся твоя жизнь, это только лишь преодоление и изматывающее напряжение. А если копнуть глубже, то там обнаружится масса внутренних запретов и установок: отдыхать нельзя — надо пахать; держи все под контролем; без мучений не получишь счастья; не останавливайся, а то отстанешь и прочее. Позволяя себе расслабляться, мы постепенно избавляемся от этих разрушительных установок. Делаем шаг навстречу к Себе. А это уже другая тема. Тема о любви к себе и контакте со своим Я.

Я ЗА баланс! Напряжение и преодоление, стимулируется кортизолом. Это дает энергию действия. Но нельзя бесконечно выгребать «мешочек ресурса», который конечен. И когда к 40 или ранее, когда-то сильный и волевой, человек больше не ощущает силы любить, действовать, развиваться, обучаться, теряет интерес к жизни — это значит, он выгреб всё! И не восполнил. И нет душевных сил,  сделать даже малейшее усилие. Хотя бы лечь в йога-нидру. Если вы никогда не были ленивым человеком, но ощущаете бессилие — не насилуйте себя изматывающими физическими практиками, не укоряйте и не стыдите себя за слабоволие. Вы вычерпали ресурс и его надо восполнить способом, обратным тому, которым этот запас был съеден. Вы много напрягались, так позвольте себе отдохнуть!
Находятся, конечно, способы расслабиться, но они, как правило,  лежат за чертой здоровья: алкоголь, наркотики, таблетки, зависимости, избегания.

Я предлагаю  попробовать здоровый способ! Обратите внимание на своё тело, научитесь его слушать и различать его слова – ощущения. Начните с ним контактировать через намеренное мышечное расслабление на классах Релакс-йоги®. Начните развивать осознанность именно тогда, когда телу приятно,  что вы с ним делаете. Ведь тело так соскучилось по приятному!

DaYoga: Перенапряжение — это действительно проблема современности! Что Вы посоветуете тем, кто постоянно ощущает мышечное и психоэмоциональное напряжение?

Оксана Рогова: Высыпайтесь!  Включите в жизнь регулярное расслабление через прослушивание йога-нидры, и ресурсных расслаблений. Походите в классы релаксаций.

Отправьтесь  в отпуск без тех, кто вас напрягает. Если вы берете в путешествие детей или родных, которым необходимо отдаваться — отдыха не получится! Ничего не съедает силы так, как ответственность и обязанности. Мне не раз приходилось видеть мамочек на берегу океана с притворным выражением безмятежности на уставшем лице. Не поможет улыбка остановить кортизол тревоги. Это инстинкт сохранения своего потомства. Это естественное напряжение. И только в неадекватном состоянии можно оставаться расслабленной, когда ребенок лезет в воду или слизывает песок с медузы. Поэтому, там, в отпуске, не делайте то, что вы делаете ежедневно и рутинно.  Не берите в отпуск всю свою напряженную жизнь. Высыпайтесь, медитируйте, если это идёт легко. А главное — прислушивайтесь к себе и делайте только то, что хочется.  Отпустите, отмените  своё «надо».

Я пробовала. Просто лежала под пальмой пока не услышу желания тела: пошевелиться, поесть, пройтись. Через три дня уже было желание и силы пуститься в продолжительное пешее путешествие и заняться хатха-йогой. И это, услышьте,  я об отдыхе говорю! Который у нас называется  «отпуск». И когда силы восстановятся, телу ой как захочется потанцевать, позаниматься йогой другими практиками, которые раньше давали силы и удовольствие.

А знаете, что дает энергию? Только то, что вызывает прилив удовлетворения и удовольствия! Представляете, на гормональном уровне! Гормоны — это энергия: эндорфины, серотонин, окситоцин, дофамин.
Постепенно паузы «отпуска» включайте и в свою взрослую ответственную жизнь. Взрослая и ответственная – это тогда, когда мудростью сбалансированы «хочу» и «надо».

Будьте здоровы и счастливы!

DaYoga: Спасибо, Оксана. Думаю нашим читателям, такие рекомендации  нужны. Особенно тем, кто напряжен уже давно и хронически. Пора в отпуск…